分享到:
上饶市广信生态环境局公布生态环境违法典型案例
【字体:   

为严厉打击各类生态环境违法行为,维护好广大人民群众环境权益,以良好生态环境助力广信区社会经济健康发展,我局不定期公开对部分生态环境违法典型案例进行公开报道,通过以案释法、典型警示,积极营造遵法、守法、用法良好的社会氛围。


案例1:某公司违反水污染防治法案

[违法事实] 

2021年1月7日,上饶市广信生态环境局执法人员对广信区滨江路雨水口出现不明废水排至信江情况进行排查,发现该废水来自某公司承接的望江路及水渠工程工地。经查,该公司在浇筑望江路桥桩时,有大量施工废水产生外流,有废水通过附近的滨江路雨水厢函与信江流通,且在发现异常后对厢函进行了封堵,但其施工前未做相关应急预案且发生事故后相关应急措施采取不及时,造成有施工废水排入信江的后果。

[处理结果] 

2021年1月7日上饶市广信生态环境局对该案件予以立案。2021年1月26日上饶市广信生态环境局下达行政处罚听证告知书,告知当事人享有陈述申辩权利和听证权利。2月1日执法人员将行政处罚听证告知书送达当事人。当事人在法定规定的期限内,未提起听证和陈述申辩申请。2月5日上饶市广信生态环境局下达行政处罚决定书,责令当事人改正违法行为,并处罚款人民币4万元。当日行政处罚决定书送达当事人。2月7日,案件结案。

[法律依据]

 1、《中华人民共和国水污染防治法》第七十八条第一款企业事业单位发生事故或者其他突发性事故,造成或者可能造成水污染事故的,应当立即启动本单位的应急方案,采取隔离等应急措施,防治水污染物进入水体,并向事故发生地的县级以上地方人民政府或者环境保护主管部门。环境保护主管部门接到报告后,应当及时向本级人民政府报告,并抄送有关部门。

2、《中华人民共和国水污染防治法》第九十三条第二项企业事业单位有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正;情节严重的,处二万元以上十万元以下的罚款;

(二)水污染事故发生后,未及时启动水污染事故的应急方案,采取有关应急措施的。


案例2:某公司未采取措施减少物料泄露案

[违法事实]

2020年12月7日,上饶市广信生态环境局执法人员对某公司现场检查,发现该公司冷冻机故障造成尾气收集内部分有机物随管路进入真空泵水箱,导致污水处理污染物浓度异常,并伴有部分气体飘入空气中,现场异味明显。经查,该公司未采取措施对管道、设备进行日常维护维修,减少物料泄露。属于违反《中华人民共和国大气污染防治法》的违法行为。

[处理结果]

2020年12月9日上饶市广信生态环境局对该案件予以立案。2021年1月26日下达了行政处罚告知书,告知当事人享有陈述申辩权利和听证权利,当日执法人员将行政处罚听证告知书送达当事人。当事人在法定规定的期限内,未提起听证和陈述申辩申请。2021年2月2日上饶市广信生态环境局下达行政处罚决定书,处罚款人民币5万元。次日行政处罚决定书送达当事人。4月5日,案件结案。

[法律依据]

1、《中华人民共和国大气污染防治法》第四十七条  石油、化工以及其他生产和使用有机溶剂的企业,应当采取措施对管道、设备进行日常维护、维修,减少物料泄露,对泄露的物料应当及时收集处理。  储油储气库、加油加气站、原油成品油码头、原油成品油运输船舶和油罐车、气罐车等,应当按照国家有关规定安装油气回收装置并保证正常使用。

2、《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条  违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以上的罚款;拒不改正的,责令停产整治。

3、石油、化工以及其他生产和使用有机溶剂的企业,未采取措施对管道、设备进行日常维护、维修,减少物料泄露或者对泄露的物料未及时收集处理的。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读