分享到:
江西省上饶县枫岭头镇场地详细调查报告
【字体:   

本次详细调查的评估范围为江西省上饶市上饶县枫岭头镇重金属治理项目的两个地块(A/C地块),总面积为304亩,其中A地块调查面积约174亩,C地块调查面积约130亩。

枫岭头镇分布有较多的重金属冶炼企业2007年共有重金属排放企业9个,2010年减少为5个。其中,铜、铅、锌冶炼业为区域的主要防控行业,重点防控的重金属污染物是铅(Pb)、汞(Hg)、镉(Cd)、铜(Cu)、类金属砷(As)。在常年的冶炼生产过程中所产生的铅、镉、砷等重金属的污染已经深入影响到周边方圆1km范围内甚至更远区域的土壤,其中山谷地貌的原厂区土壤重金属污染尤为严重。土壤中的重金属污染具有隐蔽性、滞后性、不可逆转性、可迁移性差、滞留时间长、不能被微生物降解等特点。

本次调查地块周边分布有较多的重金属冶炼企业以及相关的工业企业,这些企业在长期的生产活动中产生大量的含重金属废水,这些废水通过地表径流,对周边地块的土壤和地下水造成影响,进而危害周边地块的人群以及环境健康。A地块东侧和南侧聚集有大量的工业企业,其中包括数家金属冶炼企业;C地块紧邻一家金属冶炼企业,受其生产活动影响较大。而且C地块周边居民历史上曾经发生血铅中毒事件,社会影响较大。根据《上饶县枫岭头镇总体规划(2017-2030年)》,本次调查场地将作为工业用地使用。因此,依据生态环境部、工业和信息化部、自然资源部、住房和城乡建设部等部门下发的《关于加强工业企业场地再开发利用环境安全的通知》(环发2012[140]号文件)中被污染的场地进行再次开发利用之前应进行环境评估和无害化治理的要求,本次调查地块需要进行场地环境调查。

20177-201810,上饶县枫岭头镇政府委托调查机构对枫岭头镇重金属治理项目的地块进行了初步的环境调查工作,根据调查结果,地块中AC地块土壤存在重金属砷、铅和锌污染,B地块没有污染现象。其中A地块超标点位位于A地块东侧边界;C地块超标点位位于C地块靠近远翔实业一侧。

根据场地初步调查得出的污染结果,201989-2019817日,上饶县枫岭头镇政府委托中环华诚(厦门)环保科技有限公司(以下简称“中环华诚”)对初调存在污染现象的AC地块进行场地环境详细调查工作。中环华诚根据《场地环境调查技术导则》(HJ25.1-2014)、《场地环境监测技术导则》(HJ25.2-2014)等相关技术规范要求,结合现场采样情况和实验室检测结果编制完成本报告,旨在全面了解该区域的场地环境质量状况,判断其环境质量是否满足国家及地方相关质量标准,为该地块的后续规划利用提供环境管理的依据。

江西省上饶县枫岭头镇场地详细调查报告

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读