您的位置: 首页 > 工作动态 > 政务动态

全区安全风险防范工作会议暨三年行动“十大攻坚战”推进会召开

发布时间:2021-07-23 19:19 【字体:

7月21日,全区安全风险防范工作会议暨三年行动“十大攻坚战”推进会在区机关大礼堂召开。市政协副主席、区委书记熊孙魁出席并讲话,他强调,安全生产是底线、是红线,更是生命线。要深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解安全风险的重要论述,贯彻落实省市安全风险防范工作会议精神,把安全生产放在第一位抓好,警钟长鸣、居安思危、常抓不懈,坚决确保一方平安。区委副书记、区长何党生主持,王旻、傅元本、张晓军、李洪波、朱军勇、徐明福、王庆辉、叶建国、李博文等区四套班子领导出席。会议通报了2021年上半年全区安全生产形势,对我区安全风险防范工作进行了再部署、再调度、在推进。

熊孙魁强调◆要提高认识,把安全之弦绷得更紧。要提高政治站位,保持清醒头脑,强化底线意识,坚决扛起安全生产政治责任,坚决克服松懈麻痹思想和侥幸心理,统筹发展和安全,如履薄冰、如临深渊,把工作做在前头、做在平时,积极开展安全生产三年行动,扎实抓好安全风险防范各项工作,坚决守住安全底线,确保全区安全稳定。◆要紧盯源头,把安全风险防得更严。要坚持系统观念,注重系统治理、源头治理、依法治理,建立健全安全隐患防控体系,注重规划源头管控,严格高危项目准入,加快落后产能退出,推动企业技术改造,切实把各项工作抓紧抓实抓到位。◆要狠抓排查,把安全隐患查得更细。要重点聚焦重点行业和重点领域,深入开展安全大检查、隐患大排查,进行地毯式、滚动式排查,要“全查”,要“会查”,要“真查”,要杀“回马枪”式地查,从源头上预防和减少问题的发生,坚决做到不留死角、不留盲区。

◆要细化举措,把安全监管搞得更好。要加强日常监管,强化部门监管,强化科学管控,强化安全投入,强化网格管理,强化明察暗访,确保监管责任落到实处,及时发现风险、管控风险、化解风险,不断提升安全监管水平,确保安全监管各项措施落到实处。

◆要铁心硬手,把安全执法抓得更严。要坚持问题导向,加强行业执法,加强监管执法,加强舆论监督,千万不能以罚代管、一罚了之、一发文了事、执法不严、问题依然故我。

◆要强化担当,把安全责任压得更实。要全面落实镇(乡、街道)属地责任、部门监管责任、企业的主体责任,把各自责任扛起来,层层压实责任,一级对一级负责,敢于担当,真抓实干,齐抓共管,严格考核,追责问责,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

何党生在主持时要求,扎实抓好全区全区安全风险防范三年行动、“十大攻坚战”,思想上不能歇口气、松松劲,工作上不能虎头蛇尾、有始无终,整改上不能一罚了之、一停了之,排查检查上不能蜻蜓点水、走马观花,责任落实上不能当甩手掌柜、力度层层衰减,结果成效上不能差不多、还可以,全力抓好安全风险防范工作落实,坚决守住安全生产底线,为我区高质量发展提供安全稳定的保障。

会议还就国家安全、治安安全、信访安全、粮食安全、生态环保安全、网络安全、意识形态安全、廉政安全等大安全工作、疫情防控疫苗接种工作、国务院大督查等工作进行了强调要求,相关单位就安全生产工作进行了表态发言。(徐尚舜)

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
【打印正文】