分享到:
广信区医疗救助和临时救助政策
【字体:   

1、临时救助

审核审批程序:一般程序:镇(乡)人民政府、街道办事处应当在村(居)委会协助下,对临时救助申请人的家庭经济状况、人口状况、遭遇困难类型等逐一调查,并在申请人所居住的村(居)委会张榜公示3天,社会监督无异议后,报县级民政部门审批。对申请临时救助的非本地户籍居民,户籍所在地县民政部门应配合做好有关审核工作。县民政部门根据镇(乡)人民政府、街道办事处提交的审核意见作出审批决定。对符合条件的,在30天内办结;不符合条件的不予批准。对于不持有当地居住证的非本地户籍人员,县民政部门、救助管理机构可以按生活无着人员救助管理有关规定审核审批,提供救助。对经县民政部门救助后家庭或个人仍然困难及认为应当紧急救助的困难家庭和个人可以申报市民政局予以救助。紧急程序:对于情况紧急、需立即采取措施以防止造成无法挽回的损失或无法改变的严重后果的,镇(乡)人民政府、街道办事处、应先行救助。紧急情况解除之后,应按规定补齐审核审批手续。特别救助程序:镇(乡)人民政府、街道办事处在村(居)委会协助下,对特别救助申请人的家庭经济状况、人口状况、遭遇困难状况等逐一入户调查,提出审核意见,并在当地村(居)委会张榜公示后,报县级民政部门复核。县级民政部门根据镇(乡)人民政府、街道办事处上报的材料,对申请对象开展家庭经济状况核对,提出复核意见,把县乡两级、政府与民间双线调查的详细情况、拟救助金额、接收捐赠渠道,向社会公示。县民政局根据调查、审核、公示的情况,采取“一事一议”的方法研究,确定特别救助金额,予以审批。

救助标准根据困难原因、急缓程度、困难程度、家庭经济状况、求助需求和困期长短,临时救助分为急难型救助、支出型救助、特别救助三种类型。全县已经统一急难型、支出型救助标准,500元为起点,最高救助4000元。对少数因重大事故造成特别困难的家庭,给予特别救助。特别救助标准(10000-30000元)。

2、城乡医疗救助

救助对象标准:城乡低保户按70%救助;农村五保户按100%救助;上世纪60年代精简退职救助对象按50%救助;四类优抚对象按50%救助;支出型贫困人口自负金额减2万元起付按50%救助;扶贫户医疗救助到“一站式”。

申请材料:申请书;户口本、身份证复印件;疾病证明书、出院小结;县级以上医院原始发票;医疗部门出具的结算单;购买商业保险出具赔付单,按90%救助。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读