分享到:
解读《关于印发上饶市广信区2021年企业主要政策调整的意见(试行)的通知》
【字体:   

广信区对《上饶市广信区2021年企业主要政策调整的意见(试行)》中的总部经济政策进行了修订,现就文件解读如下:

一、文件的制定背景说明

2013年,我区开始实施总部经济扶持政策以来,总部企业规模实力和综合竞争力进一步提升,总部经济逐步成为推动我区经济发展的重要力量。自2019年起,总部经济政策红利促增长的效果逐渐弱化,政策边际效应逐渐递减,为此,2019年我区启动对《上饶县鼓励总部经济发展扶持政策》的修订工作,完善和规范总部经济政策,并于2019年7月印发《上饶县企业主要政策调整意见》(饶县府办发〔2019〕30号)、2021年1月印发《上饶市广信区2021年企业主要政策调整的意见(试行)》(饶广信府办发〔2021〕13号)。

进入2020年,为做广信区未来5年经济发展体量,在粤港澳大湾区发展机遇中充分发挥东承西接作用,我区迫切需要加大力度做大总部经济板块,为经济发展注入创新转型动力。为此,我区启动对《上饶县企业主要政策调整意见》(饶县府办发〔2019〕30号)的修订工作,出台比肩周边城市的总部企业奖励政策,并加大服务业总部企业发展的比重,为产业转型增强动力。

二、《意见(修订)》明确了哪些内容

1.政策适用对象经广信区商务局认定为总部经济企业。(不包括利用本地自然资源型企业)

2.具体奖励政策

1)年纳税500-1000万元(含500万元),按当年实现的增值税、企业所得税地方所得部分的80%给予奖励;

2)年纳税1000-2500万元(含1000万元),按当年实现的值税、企业所得税地方所得部分的82%给予奖励;

3)年纳税2500-5000万元(含2500万元)以上的,按当年实现的增值税、企业所得税地方所得部分的90%给予奖励;

4)年纳税5000万元以上的,按当年实现的增值税、企业所得税地方所得部分的95%给予奖励;

5)江西申浦置业发展有限公司作为区总部经济大楼,在年纳税达到2000万元,则享受总部经济企业对应等级奖励;

6)年纳税500万元及以上的,实行单个企业奖励;年纳税500万元以下的企业原则上落户总部经济大楼,并由其管理公司兑现奖,不再重复享受其他奖励(含服务单位奖励);

7)以月均衡纳税入库的,以当年累计总额达到约定额为条件,未达到约定总额的按增值税、企业所得税暂按地方所得40%部分给子奖励;达到约定总额的,依据上述条款规定比例结算。

3.适用期限。单个企业享受政策不得超过五年。合同有约定期限的按合同执行。

4.核定票据标准。由税款所属期决定享受奖励比例(税款所属期为2021年,即按2021年政策奖励比例执行);由税款入库时间决定增值税、企业所得税地方所得部分(2020年增值税地方所得为45%、企业所得税地方所得为32%;2021年增值税地方所得为35%、企业所得税地方所得为28%)。


《上饶市广信区2021年企业主要政策调整的意见(试行)》中的有色金属企业和其他工业企业政策解读


广信区对《上饶市广信区2021年企业主要政策调整的意见(试行)》中的色金属企业和其他工业企业政策进行了修订,现就文件解读如下:

一、文件的制定背景说明

2021年是“十四五”规划开启之年,“十四五”规划重点在科技创新,为激励我区有色金属企业加大研发投入,延伸产业链条,提升产品附加值,进一步推动我区首位产业有色金属产业的发展壮大,启动对2020年度的有色金属企业政策的修订工作,出台了比肩周边城市的优惠政策,用政策引导企业转型升级,促进企业发展壮大。

二、《意见(修订)》明确了哪些内容

政策适用对象

1.有色金属企业政策:增值税(净税)、企业所得税、印花税、契税、城建税五个税种总额在3000万以上的企业。

2.其他工业企业:自开始纳税五年内的一般工业企业不包括使用本地自然资源类)。

具体奖励政策

1.有色金属企业政策

1)3000万(含)—5000万的企业,按增值税、企业所得税、印花税、契税、城建税五个税种的区级地方所得95%奖励;5000万(含)—1亿的企业,按增值税、企业所得税、印花税、契税、城建税五个税种的区级地方所得97%奖励;1亿元(含)以上的企业,按增值税、企业所得税、印花税、契税、城建税五个税种的区级地方所得99%奖励;上述三个税种总额,关联公司不得合并计算,协议有约定的按协议执行。

2)有色金属企业建立内部研发中心、有科技项目立项书、按月在统计直报平台填报研发投入占比达到要求的(高新技术企业不低于主营业务收入3%,非高新技术企业不低于主营业务收入的2%),建好归集明细账才能兑现第(1)条款奖励,并按增值税净入库数2%的奖励。内部研发中心、科技项目立项书、研发归集辅助账由区工信局会同统计部门负责认定后,一次性奖励。

3)主体企业建成延伸企业工业主营纳税销售收入达到3000万元后,给予主体企业增值税净入库数2%的奖励,达到条件后可每月申报奖励。延伸加工企业当年添新设备500万以上的给予延伸加工公司设备款6%的一次性奖励(以采购合同和增值税发票为准,并结合设备询价),单个企业设备奖励不超过50万元。

4)延伸加工企业优先顶额推荐财园信贷通、科贷通,并适当放宽抵押物的要求。从供应链平台进行原材料采购的延伸加工企业,供应链融资利息由政府补贴。

5)延伸加工企业纳税营业收入7000万以上的,按主体企业增值税净入库数2%的奖励给予延伸加工企业;延伸加工企业纳税营业务收入占主体企业10%以上且纳税营业收入1亿以上的,按主体企业增值税净入库数3%的奖励给予延伸加工企业;延伸加工企业纳税营业收入1.2亿以上的,按主体企业增值税净入库数4%的奖励给予延伸加工企业;延伸加工企业纳税营业务收入占主体企业30%以上且纳税营业收入1.5亿以上的,按主体企业增值税净入库数5%的奖励给予延伸加工企业。

6)延伸加工企业按上述第(二)点进行归集的,给予其增值税净入库数区级地方所得100%奖励。

7)优先供给土地和标准化厂房,及时调整相应规划,满足企业生产条件。

8)企业税收必须均衡入库,税收奖励可按月度奖励,已办理法定延期缴纳税收的企业承担部分全额进入指定账户的,可视同均衡入库。

9)茶亭经开区内企业奖励由茶亭经开区管委会成立专班、各部门指定专人负责兑现,原则上兑现期不超过7个工作日,税务局应积极协助配合奖励兑现的汇算工作,具体流程如下:企业申请—受益镇(乡、街道)审核(1个工作日)-茶亭经开区复核(1个工作日)-税务局核对(1个工作日)-报区政府分管领导同意(1个工作日)-财政局核拨(2个工作日)-人民银行转账支付(1个工作日),茶亭经开区管委会即收即奖。

10)为缓解企业资金筹措难度,企业可向区政府指定平台公司的工业转贷基金贷款,借款额不高于当月政府奖励,规定期限内的借款利息由政府补贴给区政府指定平台公司。

11)所有有色金属企业必须与茶亭经开区签订年度税收目标协议,凡未完成的,按一般工业企业普惠政策执行。

12)原招商引资合同已约定政策年限的有色金属企业,按一企一议合同执行。一企一议奖励超过地方财力部分,按延伸加工及科技研发归集的条件,专门组织汇算后兑现。

2.其他工业企业政策

1年缴纳增值税净入库数200万元(含)—400万元之间的企业,按签订的招商引资合同实行奖励,但奖励最高额度不超过企业当年实现的增值税地方所得部分的35%。

2年缴纳增值税净入库数400万元(含)一1000万元之间的企业,按当年实现的增值税地方所得部分的55%实行奖励。

3年缴纳增值税净入库数1000万元(含)一3000万元之间的企业,按当年实现的增值税地方所得部分的65%实行奖励。

4年缴纳增值税净入库数3000万元(含)一5000万元之间的企业,按当年实现的增值税地方所得部分的75%实行奖励。

5年缴纳增值税净入库数达5000万元(含)—1亿元之间的企业,按当年实现的增值税地方所得部分的85%实行奖励。

6年缴纳增值税净入库数达1亿元(含)以上的企业,按当年实现的增值税地方所得部分的90%实行奖励。

7)建立内部研发中心、有科技项目立项书、研发归集明细账,且研发投入(含研发归集、人才引进、先进设备投入,以统计部门确认的企业财务月报表为准)占比达到要求的(高新技术企业不低于主营业务收入3%,非高新技术企业不低于主营业务收入的2%)给予增值税净入库数3%的奖励。

3.适用期限

有色金属企业政策和其他工业企业政策执行期和税收所属期均为2021年1月1日至2021年12月31日。

原文:关于印发上饶市广信区2021年企业主要政策调整的意见(试行)的通知
扫一扫在手机打开当前页
相关阅读