分享到:
解读《上饶市广信区人民政府办公室关于印发上饶市广信区区属国有企业资产出租管理办法(试行)的通知》
【字体:   

一、制订背景

为进一步规范区属国有企业资产出租行为,提高国有资产运营效益,确保国有资产保值增值,深化廉洁国企建设,根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》、《企业国有资产评估管理暂行办法》等法律法规的规定。

二、主要内容

(一)总则

(二)资产出租批准程序

(三)附则

三、具体内容

(一)总则

1.适用范围:广信区国资办直接监管履行出资人职责的企业及其所属各级独资、控股的下属企业。

2.资产出租界定:指区属国有企业将拥有所有权或者出租权利的资产(不动产)出租给自然人、法人或者其他组织使用并向承租人收取租金的行为。

3.出租原则:等价有偿和公开、公平、公正。

(二)资产出租批准程序

2.符合下列全部条件的单宗资产出租,可由企业通过询价等流程确定出租底价:

1)出租资产面积在100平方米或以下的(适用于不动产);

2)出租资产账面值在100万元以内或账面净值在50万元以内的;

3.出租期限:原则上不超过三年,在五年以上(含五年的),应报区国资办审批。

4.招租方式:在有资质的交易机构公开进行。挂牌到期后只有一家报名的,可以按挂牌价成交;挂牌到期后无人摘牌的,可以按挂牌价降低10%以内重新挂牌。

5.有下列情形之一的,可以不采取公开招租方式,通过协商直接确定承租人:

1)承租人为党、政、军机关、国有事业单位的;

2)承租人为区属国有独资企业及其各级全资子企业的;

3)经区政府批准可以不采取公开招租方式的;

4)根据相关法律、法规规定不宜或不应采取公开招租方式的。

6.出资企业应分季度和年度,将本企业及各级下属企业的出租结果报区国资办,同时报派驻企业纪委书记和监事会。

7.出资企业应根据本办法制定本企业资产出租管理细则,明确管理权限和办理流程等事项。

8.出租企业不得通过化整为零、调整租赁资产账面值、连续短期租赁等方式规避本办法规定的评估、进场挂牌、报区国资办审核等程序。

9.资产出租企业相关责任人在资产出租过程中违反法律、法规、规章及相关制度,造成国有资产及权益损失的,移送纪检监察机关追究责任。

(三)附则

本办法由区国资办负责解释,自公布之日起施行,有效期两年。


原文:
关于印发上饶市广信区区属国有企业资产出租管理办法(试行)的通知
扫一扫在手机打开当前页
相关阅读