分享到:
关于规范区属国有企业工程招投标工作的通知
【字体:   

各区属国有企业:

为进一步规范区属国有企业及其下属企业工程招投标工作,加强国有资产监管,防止国有资产流失,根据《上饶市纪委市监委关于在全市开展“一体推进不敢腐不能腐不想腐”工作的实施方案》的要求,结合区属国有企业实际,现就有关事项通知如下:

一、增强廉洁自律意识。区属国有企业及其下属全资、控股企业(以下简称“企业”)要认真学习贯彻《中华人民共和国招投标法》及其实施条例和《关于进一步规范政府投资房屋建筑和市政基础设施工程招投标活动管理办法(试行)》(饶府厅字〔2019〕10号)等相关法律法规及文件要求,严格规范工程招投标工作,提高抵御腐败侵蚀的能力,自觉守住法律底线。

二、建立健全招投标工作制度体系。企业工程建设招投标工作应严格按照相关规定及上饶市广信区人民政府办公室关于印发《上饶市广信区非必须招标工程政府投资项目报价承诺法实施意见(试行)》《上饶市广信区非必须招标工程项目发包平台管理办法(试行)》及相关实施细则的通知的要求(饶广信府办发〔2020〕31号),主动接受发改、财政、市管、公共资源交易等有关行政主管部门的监督,并结合实际,建立完善工程建设招投标工作的综合管理制度体系,报区财政局(国资办)备案。

三、严格规范企业决策程序。企业董事会应按照公司章程、相关议事规则等企业管理制度所规定的决策权限及程序,对企业工程建设招投标工作相关重大事项进行决策。企业经营管理层负责执行董事会工程招投标和工程管理的相关决议,按权限对企业工程招投标和工程管理相关事项审核把关。企业董事长不得担任工程建设招投标工作小组组长。企业董事长、总经理应对该企业及其下属企业工程建设招投标工作在各自权限范围内承担领导责任、主管责任或直接责任。

四、严格规范项目招标方式。除符合法律法规及广信区相关条例规定外,企业工程项目一律依法依规采用公开招标方式。严禁以各种违法违规手段规避公开招标;严禁采取以拆分标段、化整为零等各种违法违规手段对依法应当招标的项目进行规避;严禁与投标单位串通围标串标;严禁收受投标人给予的贿赂、回扣或者其他不正当利益。严禁以直接或间接、明示或暗示等方式干预或影响招投标活动的正常开展。

五、严格规范中标人行为。严禁中标人转包和违法分包,中标人进行劳务分包、专业分包和大宗材料采购必须依法依规开展。企业应根据实际情况建立健全工程分包公开比选、内部优选等内部决策、审批制度,任何人不得直接决定工程分包商。

六、加强企业工程招投标的档案管理。招标人以及招标代理机构应当按档案管理的有关规定对企业招投标活动进行档案管理。工程招投标档案资料应当包括招标记录、招标预算、招标文件、评标标准、投标文件、评标委员会名单、评标报告、定标文件、合同文本、质疑答复、投诉处理及其他有关文件、资料。

七、加强对企业招投标工作的专项督查。由区财政局(国资办)牵头,从区工程建设和政府采购领域联席会议成员单位抽调人员,通过交叉检查的方式对企业招投标情况进行专项督查。针对工程建设项目招投标的立项规划、中介服务、招标投标、合同签订、建设施工、工程监理、结算审计等七个方面,就有关部门及工作人员的履责情况进行督查,重点查看招投标项目集体研究情况、制度的执行情况和中标单位的履约情况。

八、将企业落实招投标工作情况纳入年度考核。调整优化企业年度考核工作细则,将企业招投标工作落实情况作为年度考核的重要项目之一,考核结果直接与年薪挂钩。

九、在专项督查或日常工作中,发现国有企业党员领导干部和其他管理人员违反招投标法律法规及相关规定的,将移交给有关部门依纪依法严肃处理。

上饶市广信区国有资产监督管理办公室

2020年7月3日

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读