分享到:
中共上饶市广信区尊桥乡委员会尊桥乡人民政府关于做好2021年清明期间森林防灭火工作的紧急通知
【字体:   


各村、乡属各单位:

清明节将至,返乡祭祀人员将不断增多,上山扫墓人流将会比较集中,森林防火形势十分严峻。为切实做好清明期间(4月1日-4月11日)的森林防火工作,保护国家森林资源和人民生命财产安全,确保清明期间不发生森林火灾根据委、政府《关于做好2021年清明期间森林防火工作的紧急通知》的要求,现就做好我乡清明期间森林防火工作紧急通知如下:

一、强化宣传教育

1、发好一封公开信乡政府《致全乡人民做好清明期间森林防火工作的公开信》。包干领导要在4月2日前带领乡村干部上门将公开信发到每家每户,张贴在每家每户的醒目位置,并与农户签订森林防火承诺书,切实做到家喻户晓、老少皆知。

2、上好一堂教育课:全乡各学校在4月2日前,统一上一堂清明期间森林防火教育课,在中小学生中开展森林防火义务宣传员活动,每名学生都要做好家人特别是老人和返乡祭祀亲人的宣传教育工作。

3、开好两个动员会:一是乡政府在4月2日前统一召开全体乡村干部森林防火动员会,强化防火安全意识,积极倡导文明祭祀,教育广大村民及其家属移风易俗、破除迷信,用植常青树、献鲜花等文明安全方式祭奠故人;二是认真开展“森林防火七点行动”:4月2日19:00时,以行政村为单位,召开森林防火紧急动员会议,参加人员有:乡包村领导、驻村工作队、乡干部、全体村干部、生态护林员、村民小组长、党员代表、群众代表、祭祀用品供应点店主。乡属、乡办各单位也要召开全体干部职工防火大会,通过召开动员会,进一步增强广大干部群众的森林防火意识。

4、采取三种方式宣传:一是各村必须悬挂2-3条森林防火宣传横幅,重要地段、进山主要路口要设警示牌;二是各村生态护林员每天早晚要不间断巡逻,每个山头地块要巡查到位;三是乡里将安排2辆森林防火宣传车进行不间断地防火宣传。

二、强化野外火源管理

1、实行五个禁止:即禁止携带火种及易燃易爆物品进入山林;禁止吸烟、野放和玩火;禁止炼山;禁止烧荒、烧稻草、烧田坎、烧草木灰;禁止上坟烧纸、上香、燃放烟花爆竹。

2、追究三种连带责任一是追究因销售纸扎祭祀品和纸钱、冥币等迷信丧葬用品供应点的连带责任。原则上不准销售;确需销售的,供应点要与乡政府承诺书,并告知购买者严禁带上山焚烧,做好购买人的情况登记,否则引发火灾要追究其连带责任。二是追究党员、干部、职工因家属违规用火引发森林火灾的连带责任。党员、干部、职工要做森林防火工作的表率,并做好家属的宣传工作。若有违规用火,除进行经济处罚外还要给予相应纪律处分;因其家属违规用火引发森林火灾的,或进山上坟焚烧祭祀用品的,同样要追究党员、干部、职工的连带责任。三是追究监护人的连带责任。因对老年入、未成年人、痴、呆、傻等“重点人群”监管不力而引发森林火灾,要追究监护人的连带责任。

3、落实两种协助措施一是公安派出所将全过程参与森林防火工作,积极协助乡里做好重要路口、墓地集中区野外火源管理工作,帮助维持秩序。二是4月3日-7日是防火关键时期,各村要实行全天候值班制度,所有村干部必须在岗在位,并保持通讯24小时畅通。

4、组织成立野外火源巡一是乡里成立3支野外火源管理巡查队,进行全天候巡查,密切监控森林火情,做到见烟就查,见火就灭,违法就抓。二是各行政村也要成立2-3支野外火源管理巡查队,划分责任区,落实责任。三是每个自然村要成立一支3-5人野外火源管理巡队,由村民小组长或党员担任巡查队长,建立巡查台账,确保辖区防火安全。在巡查过程中如发现森林火灾,要立即上报、及时处置,实现森林火灾“打早、打小、打了”的目标。

5、组织一切力量严防死守各村要组织一切力量开展防火巡护。坟场、墓地比较集中、针叶林面积较大及易发森林火灾的地段要增加人员,定责定岗,实行不间断地严防死守。4月3日-6日,乡政府将在周墩、周坞、芳村、狮公垄、高源五个进乡主要交通路口、重点地段设立管火卡点,拦截火源及祭祀焚烧用品,坚决杜绝火种上山入林,如有携带鞭炮、焚烧祭祀用品的,除没收物品外,要按照有关规定对当事人进行严格处理;如引发森林火灾的,还要责令限期更新造林,赔偿损失,并处5000元以上罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。各村必须在进村主要路口设立管火卡点,严控火种进山。

三、强化督促检查

1、乡里将成立督查组,在清明期间对各村森林防火工作进行全天候、全方位督促检查。并从4月2日开始要组织有关人员对各村的防火任务落实情况开展督查。

2、对在督查过程中发现工作不落实,且相互推诿扯皮的村将予以全乡通报批评,限期整改,并追究村负责人的领导责任。

四、强化值班调度

1、各村要加强值班,严格执行24小时值班制度,保证森林防火信息畅通有序。

2、严格执行森林火灾报告制度。发生森林火情,必须在第一时间内报告乡森林防火指挥部,不得隐瞒、迟报或大火小报。

3、乡、村级应急扑火队伍要集中待命,扑火机具、车辆、通讯设备必须保持完好状态。一旦出现火情,快速反应,确保“打早、打小、打了”。

五、强化火情处理

1、发现违规用火的,能拘留的依法进行拘留,不能拘留的有关单位要按照已有的规定及时进行严肃处理。

2、如发生森林火灾,应视情迅速启动乡森林火灾扑救预案,组织扑救,同时,要确保扑火队员的人身安全。

3、参与增援扑火的单位,要严格按照乡森林防火指挥部的工作要求,坚决服从指挥调度。

4、对发生的森林火灾,森林公安机关将迅速从严查处。

六、强化责任追究

1、各村负责人要认真履行职责,清明期间一律不得离开辖区,并保持通讯24小时畅通。未经请假擅自外出的必须向党委、政府作书面检讨。

2、各村凡发生野外用火一次的,村里年终千分制考核总分扣10分,包干领导和乡干部扣绩效考核2分:发生火警一次的,村里年终千分制考核总分扣20分,包干领导和乡干部扣绩效考核5分:发生火灾一次的,村里年终千分制考核总分扣30分,包干领导和乡干部扣绩效考核10分:并视火情大小及区里的处理意见对相关责任人进一步处理。

3、对每起火灾的查处坚决做到三不放过起火原因不查明不放过、责任不追究不放过、整改措施不落实不放过。

附件:1尊桥乡清明期森林防火工作安排表

2尊桥乡清明期间森林防火宣传标语

               

                  中共尊桥乡委员会

                             尊桥乡人民政府

            2021329日



尊桥乡清明期间森林防火工作安排表

总指挥:柯维光

一、设卡组:

1、周墩山头路口:沈丽萍(3号、4号)、李延永(4号、5号)、谭湘君(4号、5号)、平国妙(3号、4号)、汪书超(3号、4号)、揭瑞庆(4号、5号)、周墩村、羊石村干部。

2、周坞320国道路口:黄周华(3号、4号)、刘峰(4号、5号)、李丕成(3号、4号)、姚润英(3号、4号)、胡灿亮(4号、5号)、郑辉波(4号、5号)、周坞村干部、源塘村干部。

3、尊桥芳村加油站路口:李君(4号、5号)、黄良勇(3号、4号)、方绍熙(4号、5号)、方兆松(4号、5号)、郑英(3号、4号)、徐茂明(3号、4号)、尊桥村干部、恩山村干部。

4、冯家狮公垄路口:徐昌强(3号、4)、张书添(4号、5号)、方兆吉(4号、5号)、冯毓(3号、4号)、冯家村干部。

5、上乐村高源路口:苏纲敬(4号、5号)、李文芝(3号、4号)、鄢黎明(4号、5号)、上乐村干部。

职责:1、对过往车辆、人员发放清明节防火宣传单,对于携带香、纸等祭祀用品的一律予以没收。

2、一旦发生森林火警,立即组织人员到现场参加灭火

二、巡逻、督查组

1、一组:孙庆炎(3号、4号)、王忠剑(4号、5号)、肖剑明(肖

剑明车)、杨昆(4号、5号)、余凯(3号、4号)。

区域:羊石村、源塘村、周坞村、尊桥村。

2、二组:罗龙双(4号、5号)、李汉奇(3号、4号)、李

3号、4号)(1906车)、高荣民(4号、5号)、王元军(4号、5号)、舒献军(3号、4号)

区域:恩山村、冯家村、上乐村、后坪村。

3、三组:陈凯萌(3号、4号)、李道富(4号、5号)、姜华仙(3号、4号)。陈建军(4号、5号)特保(鄢庆利车)

区域:东田村、岛山村、周墩村。

职责:1、对于包干巡逻区域内所有野外用火进行依法处理。2、一旦发生森林火警、火灾,立即组织人员到现场参加灭火。

四、保障组

组长:龚信莉

成员:夏琴(3号、4号)、 杨倩(3号、4号)、李云(4号、5号)、颜欣欣(4号、5号)。

  注:

1、未安排到的人员请下到各自包干村做好防火工作;

2、每天上班时间为上午8:00--下午5:00。

3、4月4日全体干部上班,按时到岗到位,4月35分两班值班巡逻,如遇突发事件经办公室通知后全体干部必须到岗到位。所有参加清明节森林防火的乡干部每天加绩效考核2分,无故缺岗的按规定扣分。下村防火的乡村干部统一着穿迷彩服并带好防火巡逻红袖章。

附件2

尊桥乡清明期间森林防火宣传标语

1.提倡文明祭祖           禁止上坟用火

2.清明回家祭祖           勿忘森林防火

  3.上坟烧纸是陋习         引发山火镣铐系

    4.返乡上坟祭祖           要听禁火劝阻

            5.清明扫墓祭祀           山林防火当先            

  6.祭祀献花多文明         杜绝山火保森林

  7.绿色呵护你我他         护林防火靠大家

8.绿色孕育生命           防火重于泰山

  9.上山莫把火源带         青山常绿森林在

  10.青山处处禁火种        防火人人都有责

11.小小一点火星          毁灭森林万亩

  12.林火无情防为主        毁林有罪法必究

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读