分享到:
关于印发《上饶市广信区交通运输系统新冠肺炎疫情应急预案》的通知
【字体:   

局属各单位、局机关各股室:

为切实做好我区交通运输系统疫情防控应急准备工作,保障人民群众生命安全和身体健康,推动我区交通运输系统疫情防控形势不断向好,经局党组研究决定,现将《上饶市广信区交通运输系统新冠肺炎疫情应急预案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

上饶市广信区交通运输局

                                                                                                                                     2021年11月4日

上饶市广信区交通运输系统新冠肺炎疫情应急预案

根据区新冠肺炎疫情防控指挥部《关于印发〈上饶市广信区新冠肺炎疫情应急预案〉的通知》精神,贯彻落实省、市、区疫情防控应急指挥部关于新冠肺炎疫情防控工作的部署及要求,切实做好我区交通运输系统疫情防控应急准备工作,保障人民群众生命安全和身体健康,推动我区交通运输系统疫情防控形势不断向好,根据“外防输入、内防反弹”的总体策略,在做好常态化疫情防控的前提下,特制定本预案。

一、总

为了有效预防、及时控制和消除新型冠状病毒感染的肺炎疫情的危害,防止疫情通过交通运输环节传播我,依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《国内交通卫生检疫条例》、《江西省突发公共卫生事件应急预案》、《上饶市广信区应对2020年秋冬季新冠肺炎疫情应急预案》和国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制《关于加强秋冬季新冠肺炎疫情防控工作的指导意见》等法律法规、文件精神以及相关技术规范。按照“预防为主、科学应对、统一领导、依法防控”的原则,结合我交通运输系统实际情况,制定本疫情防控应急预案。

二、组织机构及职责

(一)广信区交通运输局新冠肺炎疫情防控应急领导小组。

长:谢拾明局党组书记、局长

组长:郑全伟局党组成员、副局长

吴宪美局党组成员、副局长

陈晓康局党组成员、总工程师

杨仁廉局党组成员、副局长

黄清明二级主任科员

萍局党组成员、一级主任科员

揭光海局党组成员、四级调研员

苏家仁二级主任科员

军公路运输管理所党支部书记

员:曹敏、万国亮、吴荣华、林仁春、刘世飞、余麟、吴颂涛、张发炳、林丽箭、汪洪国、潘自顺、方雪和、汪林就、林斌、林娇英、方立松、黄卫红

(二)工作职责

1.按区政府或省、市交通运输部门新冠肺炎疫情防控指挥部要求,动员、组织、落实全区交通运输系统新冠肺炎疫情防控应急工作。

2.负责对进出客运站、乘坐公路、水路交通工具的人员进行检疫、查验工作,防止传染病通过交通运输环节传播;保障疫情防控应急处置人员以及防治药品、医疗器械等急用物资和有关标本运送,做好疫区水上交通管理,协助交警部门做好疫区道路交通管理工作。

3.组织和支持交通运输系统单位进行新冠肺炎疫情防控后的迅速恢复生产工作,保持经济发展。

4.做好交通运输局系统新冠肺炎疫情防控期间的后勤补给、资料收集、统计和上报等工作。

(三)联防联控机制

在局新冠肺炎疫情防控应急领导小组下设一个办公室,郑全伟同志兼任办公室主任。设个工作小组,直属于局应急领导小组:

1.防控综合办公室:

任:郑全伟

员:林斌

主要职责:负责统筹协调组织各组和办公室内部工作,对接区、市、省厅防控办,上传下达相关文件,整理相关文件资料并归档,收集统计上报相关信息数据,抓好宣传报道等工作。负责协调区疫情防疫工作指挥部,领取、发放有关防疫物资,并督导落实。负责保障局领导小组车辆调配、办公场所和办公设备的安装。指导调配应急运力的快速集结、及时运输等综合保障工作。

2.公路、水路防控组:

长:苏家仁

员:刘世飞、赵晖、张发炳

主要职责:负责对接省厅疫情防控工作指挥部公路防控组,协调高速公路经营单位等部门,在高速公路出入口和辖区市、县界普通公路设立卫生检疫站点,对入境特别是来自疫情严重地区的车辆人员开展体温检测,并做好台账记录和按规定程序做好善后处置工作。对接省厅疫情防控工作指挥部水路防控组,督促辖区港口、水路运输企业做好防控工作,做好船舶管控。

3.货运物流防控组

长:杨仁廉

员:杨坚、王华忠、陈兰芳

主要职责:负责对疫情防控工作指挥部道路运输防控组,加强对全区货运站场、道路货运物流等运营管理,落实道路货运行业疫情防控措施,保障生活物资、应急物资运输

4.道路运输防控组:

长:万军

员:汪林就、林娇英、连忠喜

主要职责:负责对接疫情防控工作指挥部道路运输防控组,加强对全区客运站场、旅游客运、农村客运运营管理,落实道路客运行业疫情防控措施,保障生活物资、应急物资运输及旅客安全出行,根据疫情发展变化,合理调度客运线路和客运班次

4、局大院网格组

长:胡萍

员:黄卫红、孙为民

主要职责:负责局机关干部职工、机关大院家属区的疫情防控工作,做好疫情防控宣传和落实疫情防控相关措施。

5、蝶景园网格组

长:揭光海

员:万国亮、杨清标、吴荣华

主要职责:负责蝶景园小区的疫情防控工作,做好疫情防控宣传和落实疫情防控相关措施。

6、远宏网格组

长:万军

员:杨坚、汪林就

主要职责:负责远宏小区的疫情防控工作,做好疫情防控宣传和落实疫情防控相关措施。

局疫情防控工作领导小组其他成员负责网格化管理等其他疫情防控工作

三、防控和应急措施

(一)防控

1.道路运输管理部门。强化道路运输环节监督检查,逐一排查道路交通运输工具,将新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控相关工作精神传达到每位车主和驾驶员,督促道路运输车辆严禁进入疫区。

2.港航管理部门。要加强对辖区新冠肺炎疫情可能通过水上运输的通道情况进行调查分析,有针对性地采取水路防控措施,防止疫情从水路传入我区。

3.公路管理部门。要利用各治超站、点设卡检测过往车辆和人员。

4.客运企业。要按照区新冠肺炎疫情防控指挥部部署,做好对旅客进行“三码一检测”和“一米线”等工作;督促工作人员和乘客戴口罩;加强客运场站和交通运输工具的通风、消毒、清洗工作。

(二)应急措施

1.在检查和巡查中检测到发烧人员,应立即报告区卫生健康部门,采取应急处置,随后报局新冠肺炎疫情应急领导小组,并续报处置结果。

2.突出入口防范。积极协同当地卫生健康等部门,严格汽车站、渡口等重点入口部位的体温检测管控措施,督促工作人员和乘客戴口罩,全面开展旅客和驾乘人员的体温检测工作,对体温检测异常人员,立即配合卫生防疫部门做好隔离和追踪排查工作。

3.严格防疫措施。督促各经营主体切实加强对车站、渡口、高速公路出入口和各类办公场所的通风、消毒和清洁工作,进一步加强对车站、渡口和来自疫情严重地区的车辆、船舶等交通运输工具的管控,严格落实消毒通风等防疫措施,并做好台账记录。督促本地交通运输企业对车辆、船舶等交通运输工具按规定进行通风、消毒和清洁工作。

4.加强现场检查。在当地党委政府和局机关的统一组织下,积极协同公安交警、卫生防疫、高速公路经营单位等部门,在高速公路出入口和辖区市、县界普通公路设立卫生检疫站点,对入境特别是来自疫情严重地区的车辆人员开展体温检测,做到逢车必检、每人必查,并做好台账记录。

5.注重重点劝返。局属各单位在设站检查和日常执法时,发现来自重疫区籍贯的营运车辆、旅游包车等重点车辆和车乘人员,一律积极稳妥劝返和相应处置。

6.采取停运措施。根据疫情发展变化需要,积极与区政府协调对水上渡运、农村客运班线运营采取停运措施。

四、疫情防控工作要求

(一)明确责任,细化措施,狠抓落实,要进一步加强疫情防控知识的宣传,提高对疫情防控的认识,增强广大干部群众的防控意识和防控责任,做好疫情防控的各项准备工作。

(二)新冠肺炎疫情防控期间,系统内坚持24小时值班和领导带班制度,做好值班记录;值班人员在岗在位,通讯工具24小时开通,保持联络和信息渠道畅通。

(三)新冠肺炎疫情防控工作要做到人员、经费、措施、设备、物资的“五落实”,确保完成疫情防控工作。

(四)各有关单位要建立健全疫情防控信息报送和共享工作机制,做好信息纵向报送与横向共享。持续实行日报告工作联系机制,遇疫情及时上报。

五、附则

(一)责任追究

没有按照要求履行疫情防控责任,相互推诿、拖延造成严重后果的,按国家相关法律、法规及有关规定,严肃追究相关单位或个人的责任。

(二)预案实施或生效时间

本预案自发布之日起实施。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读