分享到:
关于印发枫岭头镇相关管理制度的通知
【字体:   

                                                             枫岭头镇“三公费用”及“差旅费用”管理制度
                                                                               (试行)
     第一章  公务接待管理
     1、中央部委、省直机关来枫岭头镇调研、指导工作,按照上级要求做好迎送工作,并按照国家规定的标准安排会议、餐饮和住宿。
     2、市、县两级到枫岭头镇调研、指导工作,枫岭头镇有关人员不准到高速公路路口、车站或辖区边界组织迎送活动。
     3、公务接待活动应严格控制陪同人员,一般安排对口陪同。市级领导来枫岭头镇调研,按市委、市政府有关规定执行;市直部门(单位)、县(市、区)领导下基层,各级陪同人员一般不超过2人。
     4、公务接待活动中的出行应尽量集中乘车,不得清道封路使用警车开道、清场闭馆、妨碍群众正常活动
     5、公务接待活动中不准安排消费性娱乐、健身活动,不准铺设迎宾地毯、悬挂标语横幅、摆放花草,不组织专场文艺表演,不得赠送或收受各类纪念品、土特产、礼品、礼金、各类有价证券、支付凭证和商业预付卡。
     第二章  商务接待
     1、从严从紧控制商务接待经费,不得扩大商务接待范围,严禁以商务接待名义进行公务接待,严格执行赣商务开放字[2017]176号《关于印发江西省党政机关商务接待管理办法(试行)的通知》精神。
     2、商务接待内容主要包括住宿、日常伙食、宴请、交通、赠礼等,原则上不承担宾客的往返交通费。
     3、住宿:世界500强、国内500强企业高管及重点商协会主要负责人等可安排套间,价格标准上限为每人每天800元;企业中层、重点商协会中层及以上原则上安排单间或标准间,价格标准上限为每人每天470元;其他人员原则上安排标准间,价格标准上限为每人每天320元。
     4、商务来访人员日常伙食费(含酒水、饮料)上限标准:世界500强、国内500强企业高管及重点商协会主要负责人等每人每天500元,其他人员每人每天300元。除日常伙食外,接待单位可安排商务宴请分别不超过1次。商务宴请(含酒水、饮料)上限标准:省级领导出面举办的宴请,每人每次500元;厅级以下人员出面举办的宴请,每人每次400元;冷餐、酒会、茶会分别每人每次180元、150元、100元。
     5、商务接待一般不赠送礼品,特殊情况下确需赠送礼品的,赠礼标准为:世界500强、国内500强企业高管及重点商协会主要负责人等每人次礼品不得超过400元;中层级别宾客每人次礼品不得超过200元;其他人员可视情况赠送小纪念品。
     6、宴请宾客5人(含)以内的,陪餐人数一般不得超过3人;超过5人的,超过部分对方及我方人数原则上在2:1以内安排。
     第三章 公务用餐管理
     1、严控接待范围。枫岭头镇政府负责接待的人员不得将国家工作人员的探亲、旅游等活动纳入公务接待范围。枫岭头镇负责公务接待的人员应及时收集被接待对象提供的公函、电函,原则上无公函、电函的公务活动和来访人员不予接待。也可将电话记录、传真等,经有关领导签字后作为电函使用。
     2、实行清单制度。公务接待要如实填写电函记录单。接待清单包括接待对象的单位、姓名、职务和公务活动项目、时间以及陪餐人员姓名、职务等,并实行经办人、分管业务领导、财务主管、单位财务负责人或主要负责人四方会签制度。
     3、公务用餐应本着文明、节俭的原则安排,严禁奢侈浪费。
     4、严格把控用餐标准。市、县工作人员到枫岭头镇政府或枫岭头镇辖区范围内的村从事公务活动,确需用餐的,按相关用餐标准执行。严格执行村级公务“零”接待。
     5、严格控制陪餐人数。接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,陪餐人数不得超过接待对象的三分之一。
     6、枫岭头镇各部门与其他单位、部门之间不得公款宴请。枫岭头镇政府工作人员在枫岭头镇辖区内、或与其他单位、部门之间从事公务活动,一律不安排公务用餐。
     7、各级公务人员工作日午餐和值班、带班期间一律不准饮酒。
     8、公务用餐费用实行财务单独核算;严禁开具其他支出票据或变相转移支付。
     第四章  公务车辆管理
     1、公务用车管理严格执行饶县办发[2013]13号文件要求,建立健全公务用车管理制度,不断降低使用和维修保养成本。
     2、公务用车必须明确专职驾驶员,驾驶员应按相关规定,做好车辆保险、年审、保养、维修、清洗、资料归档等事宜。
     3、车辆维修实行维修审批制度,维修前填写《车辆维修申请单》,由党政办工作人员和驾驶员共同到指定的修车场进行维修,并在维修清单上签字,分管领导要在发票上签字。维修费在5000元以上的(检查)主要领导同意后方可维修。报账时应附维修材料清单原件。未经审批个人擅自挂账修理的由经办人自行承担,镇政府概不负责。
     4、车辆加油统一用油卡,用油实行统一油卡充值交党政办管理。严禁用公务油卡为私车加油,一经发现按党纪、政纪规定处理。
     5、单位车辆按规定或指定地点停放,在双休日、节假日未值班的车辆一律停在已上报县政府的规定地点或镇政府院内。单位车辆不得在公共场所乱停乱放,不得停放在会所、娱乐场所和高消费场所周围,否则将通报批评。
     6、严禁公车私用、违章驾驶、将公车转借他人使用、运载违禁品,由此造成的后果由驾驶人员自行承担。
     7、镇防火巡逻车辆和清洁工程车辆管理参照执行。
     8、镇干部因公下村用车管理,待县委县政府相关规定出台后遵照执行。
     第五章  差旅费用管理
     1、严格执行《关于印发上饶县党政机关差旅费管理办法的通知》(饶县府办发[2018]7号)文件精神,出差前填写《公务出差审批单》,到上饶市区办事不享受住宿费、伙食费补助。
     2、出差人应当按规定乘坐交通工具火车硬座、硬卧,高铁、动车二等座、全列软席列车二等软座、轮船三等舱(不包括旅游船)、飞机经济舱、其他交通工具(不包括出租小汽车)凭据报销。不按规定等级乘坐交通工具的,超支部分由个人自理,不得公款报销。
     3、公务出差住宿费按省内限额每人每天300元以内、省外出差执行财政部公布的标准,具体按出差地区对应标准报销。
     4、公务出差伙食补助,省内每人每天不超过100元(其中:早餐20元、中餐、晚餐各40元),省外伙食补助具体按出差地区对应标准报销。
     5、交通费按出差自然(日历)天数计算,补助标准按省外出差每人每天80元,省内出差每人每天60元,包干使用。
     6、镇村干部外出参会的相关会议费按照机关会议费管理,参照饶县府办发[2018]12号《关于印发上饶县党政机关会议费管理办法》执行。镇村干部外出培训费用报销参照饶县府办发[2018]13号《关于印发上饶县党政机关培训费管理办法的通知》执行。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读