分享到:
关于印发《茶亭镇美丽集镇、美丽乡村检查评比方案》的通知
【字体:   

茶镇发〔202144

关于印发《茶亭镇美丽集镇、美丽乡村检查评比方案》的通知

各村(社区)、镇属镇办各单位:

为进一步建设美丽集镇、美丽乡村,经镇党委研究决定,现将《茶亭镇美丽集镇、美丽乡村检查评比方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

中国共产党上饶市广信区茶亭镇委员会

                       上饶市广信区茶亭镇人民政府

                            2021年8月15日

茶亭镇美丽集镇、美丽乡村检查评比方案

为进一步加强茶亭镇集镇、村庄环境卫生管理,打造优美整洁环境,树立良好形象,建设美丽集镇、美丽村庄,创建文明村镇,特制定本方案。

一、检查评比范围内容

美丽集镇范围村的社会主义核心价值观、新时代文明实践站,所有主次干道、村庄内部环境、河道水沟渠道等公共活动场所、农户房前屋后。

二、检查评比方式

1、检查评比工作由镇创文办负责,检查人员由镇人大代表、镇政府各部门、各村抽调人员组成,每月最后一周,进行集中检查。

2、检查评比分组进行,美丽集镇范围6个村一组,即南岩村、湖墩村、墩头村、西湖村、詹家村、茶亭社区,美丽乡村范围7个村一组,即下裴村、高潭村、昆山村、松坪村、徐坞村、前坊村、包家村,深入村组检查评比时,采取自荐1个点加随机抽一个点的方式确定检查地点,每月检查一次,应坊村不参与评比,但要监管辖区范围内的建筑垃圾和偷倒垃圾行为。

3、检查评比中,每月两组排名第一的村分别给予该村支部书记2000元奖励,每月排名倒数第一的村,第一次排名倒数由村支部书记在镇党政联席会议上作表态发言,连续两次排名该组倒数第一的村,支部书记在镇村干部大会上作表态发言,并由镇纪委对该村支部书记进行约谈,连续三个月倒数第一的村,镇党委将进行组织处理,考核结果将作为年度村级考核的重要依据。

三、具体要求。

1、提高认识,加强领导。

各村(社区)要很抓创建美丽集镇、美丽乡村工作,要把环境整治同提升村民文明素质相结合,支部书记要亲自抓,责任干部具体抓,党员小组长带头抓,形成齐抓共管的良好氛围。

2、明确责任,突出重点。各村(社区)要根据实际情况,确定人员划定责任,既突出重点,又不留死角,切实将创建美丽集镇、美丽乡村工作落到实处。

3、强化监督,全面提高。各村(社区)要加强自查,注意日常的维护管理,注意同保洁公司的联系和沟通协调,及时监督管理保洁公司职责范围内的卫生保洁工作,做到职责明确,履职尽责,不推诿扯皮,同时积极开展创建美丽集镇、美丽乡村活动,提高管理村民的能力水平。

四、组织领导。

成立茶亭镇美丽集镇、美丽乡村工作检查评比领导小组,组长由镇党委书记李祖峰担任,副组长由镇党委副书记、镇长姜绍海担任,常务副组长由党委委员徐克辉、主任科员姜永强担任,成员由各村(社区)妇女主任、镇创文办全体成员组成,领导小组定期开展检查评比活动,具体工作由党委副书记、镇长姜绍海牵头,党委委员徐克辉负责社会主义核心价值观及新时代文明实践站等方面的检查评比,主任科员姜永强负责环境卫生、村庄秩序等方面的检查评比。

附:检查评比评分表

中国共产党上饶市广信区茶亭镇委员会办公室     2021815日印发    


检查评比评分表(美丽集镇)

分类

扣分细则

总分值

得分

社会主义核心价值观

1.在村部是否有村规民约。2.村级办公场所显著位置是否展示社会主义核心价值观,集中设置移风易俗、精神文明建设宣传栏和“身边好人榜”。

10分

新时代文明实践站

1.显著位置展示不少于1处公益广告。2.有规范的工作制度和组织架构,有专职党建文化宣传员。3.要具备开展理论宣讲、市民教育、文化活动、科普宣传、健身活动等文明实践活动的设备条件。4.要有正常开展志愿者活动的相关记录。5.有便民设施或者物品(不少于3类)。

15分

道路

责任范围内的道路(道路)、里弄小巷两旁,无垃圾、污物、污水、乱堆乱放、杂草丛生、车辆乱停乱放等情况,发现每处扣1分。

15分

村庄

村庄内部不干净、不整洁,有明显乱涂乱画、乱张贴、乱搭乱建现象的,每处扣1分。

10分

公共场所

村内无损坏公共设施现象,无存量垃圾、卫生死角、成堆垃圾、污水横流现象,发现每处扣2分

20分

农户

农户房前屋后发现无杂物乱堆乱放、垃圾成堆未入桶、家禽散养、瓜皮果壳纸屑烟蒂乱丢等情况,发现每处扣1分。

20分

日常检查

日常卫生管理过程中,被镇主要领导发现存在问题点名要求整改,未及时整改到位的,每次扣2分,被上级有关部门检查暗访发现问题要求整改的,每处扣2分,限期未整改到位的,每处扣5分。

10分

检查评比评分表(美丽乡村)

分类

扣分细则

总分值

得分

道路

责任范围内的道路(河道)、里弄小巷两旁,有垃圾、污物、污水、乱堆乱放、杂草丛生影响车辆正常通行等情况,每处扣1分。

20分

村庄

村庄内部不干净、不整洁,有明显乱涂乱画、乱张贴、乱搭乱建现象的,每处扣1分。

20分

公共场所

村内公共场所有存量垃圾、卫生死角、成堆垃圾未及时清运、污水横流的,每处扣2分

20分

农户

农户房前屋后发现有杂物乱堆乱放、垃圾成堆未入桶、家禽散养、瓜皮果壳纸屑烟蒂乱丢等情况,每处扣1分。

30分

日常检查

日常卫生管理过程中,被镇主要领导发现存在问题点名要求整改,未及时整改到位的,每次扣2分,被上级有关部门检查暗访发现问题要求整改的,每处扣2分,限期未整改到位的,每处扣5分。

10分

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读